Überspringen zu Hauptinhalt

Datenschutzinformation

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über den Umfang der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend „Daten“).

A.  Verantwortlich für die Datenverarbeitung

Verantwortlich für die Datenverarbeitung nach den Vorschriften der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist:

RESMEDIA MAINZ

Heukrodt-Bauer & Decker Rechtsanwälte Partnerschaftsgesellschaft mbB

Am Winterhafen 78

55131 Mainz

Telefon: +49 6131 144 56 0

Web: www.res-media.net

E-Mail: mainz@res-media.net

B. Allgemeine Informationen zur Datenverarbeitung

Im Rahmen unseres Webseitenbetriebs verarbeiten wir Daten.

Dies umfasst auch die Offenlegung durch Übermittlung an Dritte und ggf. in sogenannte Drittstaaten außerhalb der Europäischen Union („EU“) und des Europäischen Wirtschaftsraums („EWR“). Soweit wir Daten außerhalb der EU oder des EWR übermitteln, haben wir dies nachfolgend entsprechend gekennzeichnet.

C. Datenverarbeitung

Die im Einzelnen betroffenen Daten, Verarbeitungszwecke, Rechtsgrundlagen, Empfänger und ggf. die Übermittlungen in Drittstaaten sind in der nachfolgenden Aufstellung aufgeführt:

1. Logdatei beim Webseitenbesuch

Wir protokollieren Ihren Webseitenbesuch. Dabei verarbeiten wir:

  • Name(n) unserer abgerufenen Webseite(n),
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs,
  • die übertragene Datenmenge,
  • den Browsertyp nebst Version,
  • das von Ihnen genutzte Betriebssystem,
  • die Referrer-URL (die zuvor besuchte Webseite),
  • Ihre IP-Adresse,
  • den anfragenden Provider.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO unser überwiegendes berechtigtes Interesse an der fortlaufenden Bereitstellung und Sicherheit unserer Webseite.

Die Logdatei wird nach sieben Tagen gelöscht, es sei denn, diese wird benötigt, um konkrete Rechtsverletzungen, die innerhalb der Aufbewahrungsfrist bekannt geworden sind, nachzuweisen oder aufzuklären.

2. Hosting

Zur Bereitstellung unseres Onlineauftritts nutzen wir Dienste von Webhosting-Anbietern, welche die oben genannten und sämtliche im Zusammenhang mit dem Betrieb dieser Website zu verarbeitenden Daten (Logdatei beim Webseitenbesuch) in unserem Auftrag verarbeiten.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO unser überwiegendes berechtigtes Interesse an der Bereitstellung unserer Webseite.

3. Kontaktaufnahme

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf, verarbeiten wir zum Zwecke der Bearbeitung und Abwicklung Ihrer Anfrage folgende Daten von Ihnen: Name, Kontaktdaten -sofern von Ihnen angegeben- und Ihre Nachricht.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unsere Pflicht zur Vertragserfüllung und/oder zur Erfüllung unserer vorvertraglichen Pflichten gemäß Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO und/oder unser überwiegendes berechtigtes Interesse an der Abwicklung Ihrer Anfrage gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

4. Kontaktaufnahme bei Bewerbungen

Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen, um uns Ihre Bewerbung als Mitarbeiter/in z.B. per E-Mail oder über ein Kontaktformular zu übersenden, werden die von Ihnen angegebenen Daten (z.B. Name, E-Mail-Adresse, gewünschter Einsatzort etc.), Ihre Nachricht sowie die übermittelten Bewerbungsunterlagen ausschließlich zum Zwecke der Bearbeitung und Abwicklung Ihrer Bewerbungsanfrage verarbeitet.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist vorrangig § 26 BDSG. Demnach ist die Verarbeitung von Daten zulässig, die im Zusammenhang mit der Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich ist.

Sollten die Daten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens ggf. zur Rechtsverfolgung notwendig sein, kann eine Datenverarbeitung zur Wahrnehmung unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO erfolgen, nämlich zur Geltendmachung und/oder Abwehr von Ansprüchen.

5. Rechtsdienstleistungen und Verwaltung von Mandatsverhältnissen

Im Rahmen der Erbringung unserer Rechtsdienstleistungen sowie zur Anbahnung und Abwicklung des bestehenden Mandatsverhältnisses zwischen Ihnen und uns verarbeiten wir verschiedene Daten.

Haben Sie uns ein Mandat erteilen, verarbeiten wir Ihre Daten (Name, Kontaktdaten, Anschrift) und sämtliche Informationen, die für die Geltendmachung und Verteidigung Ihrer Rechte im Rahmen des Mandats notwendig sind ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung und Abwicklung Ihres Mandats. Hierzu gehören insbesondere die angemessene anwaltliche Beratung und Vertretung, die Korrespondenz mit Ihnen, die Rechnungsstellung, Erfüllung unserer buchhalterischen und steuerrechtlichen Pflichten, aber auch die Abwicklung von evtl. vorliegenden Haftungsansprüchen und die Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegen Sie.

Die Verarbeitung der Daten erfolgt entsprechend auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO sowie zur Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten gemäß Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO.

Soweit dies zur Abwicklung des Mandatsverhältnisses notwendig ist, werden Ihre Daten an Dritte weitergegeben. Hierzu gehören insbesondere die Weitergabe an Verfahrensgegner und deren Vertreter, Gerichte, öffentliche Register und andere öffentliche Behörden zum Zweck der Korrespondenz sowie zur Geltendmachung und Verteidigung Ihrer Rechte.

Wir treffen hierbei sämtliche Maßnahmen die geeignet sind, um allein die auf das für die zugrundeliegenden Zwecke der Datenverarbeitung notwendige Maß beschränkte personenbezogene Daten übermitteln.

6. Kostenlose Ersteinschätzung

Wenn Sie uns wegen einer kostenlosen Ersteinschätzung über unser Online-Formular oder telefonisch zu uns Kontakt aufnehmen, verarbeiten wir Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und -sofern von Ihnen angegeben- Ihre Telefonnummer, Firma, Nachricht sowie ggf. die von Ihnen über unsere Webseite hochgeladenen Unterlagen.

Die Datenverarbeitung erfolgt zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO.

7. Newsletter

Um Ihnen regelmäßig Informationen zu unserem Unternehmen und Angeboten zur Verfügung zu stellen, bieten wir den Versand eines E-Mail- Newsletters an. Mit Ihrer Newsletter-Anmeldung verarbeiten wir die von Ihnen bei der Anmeldung eingegebenen Daten (E-Mail-Adresse sowie sonstige freiwillige Angaben) und nutzen diese für eigene Werbezwecke.

Die Anmeldung zum Newsletter erfolgt mittels Anmeldeformulars oder im Rahmen der Nutzung unserer Downloadangebote. Die Anmeldung für den Versand von E-Mail-Werbung durch uns kann auch über die Anmeldung zu einem RESMEDIA-Webinar über den Anbieter Go to Webinar, der LogMeIn Ireland Limited The Reflector 10 Hanover Quay Dublin 2, D02R573 Ireland („LogMeIn“) erfolgen.

Um Missbrauch zu verhindern, senden wir Ihnen nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail zu, mit der wir Sie um die Bestätigung der Anmeldung bitten (Double-Opt-In-Verfahren). Um den Anmeldeprozess rechtskonform nachweisen zu können, wird Ihre Anmeldung protokolliert. Betroffen sind der Anmelde- und Bestätigungszeitpunkt sowie Ihre IP-Adresse.

Rechtsgrundlage für die Versendung des Newsletters ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO. Die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Übersendung der Bestätigungs-E-Mail für Ihre Anmeldung und die damit verbundene Datenprotokollierung erfolgt gemäß Art. 6 Abs.1 f) DSGVO aufgrund unseres berechtigten Interesses an dem Nachweis Ihrer ordnungsgemäßen Anmeldung.

Für den Versand des Newsletters setzen wir Dienstleister ein, denen wir die benannten Daten übermitteln. Melden Sie sich zu einem unserem Webinare an und erhalten im Anschluss unseren Newsletter, erfolgt eine Datenverarbeitung in unserem Auftrag durch LogMeIn.

8. Webinare

Für die Anmeldung und Durchführung unserer Webinare nutzen wir den Dienst Go 2 Webinar, der LogMeIn Ireland Limited The Reflector 10 Hanover Quay Dublin 2, D02R573 Ireland („LogMeIn“).

Bei Ihrer Anmeldung bzw. bei der Durchführung des Webinars verarbeitet LogMeIn in unserem Auftrag verschiedene Daten von Ihnen.

Dies betrifft:

  • Daten, die Sie im Rahmen der Anmeldung für unsere Veranstaltung angeben (Name, E-Mail-Adresse, ggf. Fragen zum Thema),
  • Servicedaten, die von Ihnen oder anderen bei der Teilnahme an einem Webinar freiwillig angegeben wurden (z.B. Informationen zum Teilnehmer, Kontaktdaten, Terminpläne etc.),
  • Vom Dienst passiv protokollierte Daten (Dauer der Sitzung, Nutzung von Webcams, Verbindungsdaten)
  • Nutzungs- und Protokolldaten zur Nutzung des Dienstes (Informationen zum verwendeten Gerät, IP-Adresse, Standortinformationen, Spracheinstellungen, verwendetes Betriebssystem, eindeutige Gerätekennung, Diagnosedaten)

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung bei LogMeIn finden Sie unter: https://www.logmeininc.com/de/legal.

Die Datenverarbeitung erfolgt zur Erfüllung des Vertrages nach Art.6 Abs. 1 b) DSGVO.

9. RESMEDIA eLearning

Für die Anmeldung und Durchführung unserer Kurse im Rahmen des RESMEDIA eLearnings nutzen wir den Dienst der Firma keeunit GmbH, Mombacher Str. 52, D-55122 Mainz, die personenbezogene Daten dabei ausschließlich gemäß unseren Weisungen verarbeitet. Die datenschutzrechtlichen Informationen zum RESMEDIA eLearning entnehmen Sie bitte der Seite Datenschutzinformation RESMEDIA eLearning.

10. Cookie-Banner

Um unsere datenschutzrechtlichen Verpflichtungen zu erfüllen, nutzen wir einen Cookiebanner des Anbieters Borlabs, Benjamin A.Bornschein, Georg-Wilhelm-Straße 17, 21107 Hamburg („Borlabs“). Bei Aufruf unserer Webseite werden Ihre Cookie-Präferenzen über ein Banner abgefragt. Borlabs setzt dann ein Cookie, in dem Daten zu erteilten bzw. widerrufenen Einwilligungen, Cookie-Laufzeiten und Versionen, Domain und Pfad der aufgerufenen Webseite sowie eine zufällig generierte ID gespeichert werden. Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund unseres überwiegenden berechtigten Interesses an einer datenschutzkonformen Datenverarbeitung auf unserer Webseite nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

11. Cookies

Auf unserer Webseite nutzen wir sog. Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem jeweiligen Endgerät (PC, Smartphone, Tablet, etc.) abgelegt und von Ihrem Browser gespeichert werden.

Zwecke

Wir setzen technisch erforderliche Cookies ein, um die optimale Funktionalität unseres Webangebots zu ermöglichen, Diese Cookies ermöglichen es z.B. auf der Webseite zu navigieren oder andere Basisfunktionen der Webseite anzubieten.

Daneben verwenden wir optionale Cookies, die uns zusätzliche Informationen, etwa zur Analyse von Datenverkehr oder zu Werbe- und Marketingzwecken, zur Verfügung stellen.

Lebensdauer

Die eingesetzten Cookies verbleiben für unterschiedlich lange Zeiträume auf Ihrem Endgerät:

Sitzungs-Cookies: Diese Cookies werden unmittelbar nach Schließen Ihres Internet-Browsers von Ihrem Endgerät gelöscht.

Dauerhafte-Cookies: Diese Cookies verbleiben auch nach Schließen Ihres Webbrowsers auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es uns z.B. Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Webseite wiederzuerkennen.

Cookie Anbieter

Cookies, die unmittelbar durch uns gesetzt werden, sind sogenannte Erstanbieter-Cookies. Drittanbieter-Cookies werden hingegen von fremden Webseiten gesetzt, etwa bei der Darstellung von Inhalten (Werbeanzeige, Bilder, Trackingpixel o.ä.).

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Grundsätzlich gilt: Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung durch ein Cookie ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO oder unsere überwiegenden berechtigten Interessen an der Optimierung und Herstellung der Funktionalität unseres Webangebots nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Unsere Cookies

Weitere Informationen zu den konkret gesetzten Cookies, die damit verfolgten Zwecke und deren Lebensdauer, finden Sie in unseren Cookie-Informationen.

Widerruf und Widerspruch

Erfolgt eine Datenverarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung, können Sie diese jederzeit mit für die Zukunft widerrufen (sogenanntes „Opt-Out“). Bei einer Datenverarbeitung aufgrund unseres berechtigten Interesses, können Sie der weiteren Datenverarbeitung mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.

Ihre Einwilligung zu Cookies können Sie über diesen Button jederzeit aufrufen und widerrufen und/oder abändern:

Cookie-Einstellungen

Informationen zu einem Widerruf bzw. Widerspruch gegen die Datenverarbeitung finden Sie zusätzlich in Abschnitt E dieser Datenschutzinformation.

Browsereinstellungen Cookies

Zusätzlich können Sie die künftige Datenverarbeitung durch Cookies verhindern oder einschränken, indem Sie entsprechende Browsereinstellungen wählen und dort z.B. die Cookie-Nutzung deaktivieren. Bereits gespeicherte Cookies können in den Browser-Einstellungen gelöscht werden. Weitere Informationen zu den jeweiligen Browsereinstellungen finden Sie unter den folgenden Links:

Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/

Google Chrome: https://support.google.com/accounts/

Opera: http://www.opera.com/de/help

Safari: https://support.apple.com/kb/PH17191?

12. Analyse / Marketing

Google Dienste

Wir setzen auf unserer Website verschiedene Dienste der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (nachfolgend „Google“) ein.

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie bei Google unter:

https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Google Analytics

Wir setzen auf unserer Website das Tracking-Tool Google-Analytics von Google ein. Wir nutzen Google Analytics, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Webangebotes zusammenzustellen und, um weitere, mit der Webseitennutzung verbundene Dienstleistungen, zu erbringen und damit die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern.

Bei einem Einsatz von Google Analytics werden Interaktionen der Webseitenbesucher in erster Linie mithilfe von Cookies erfasst und systematisch ausgewertet.

Details zu den eingesetzten Cookies finden Sie in unseren Cookie-Informationen.

Wir nutzen Google Analytics mit der Erweiterung „anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU oder EWR gekürzt. Sofern eine Übermittlung an die Server von Google in die USA stattfindet, wird nur in Ausnahmefällen die volle IP-Adresse übertragen und dort gekürzt. Ein direkter Personenbezug ist damit in der Regel ausgeschlossen. Insbesondere ist eine Zuordnung zum aufgerufenen Rechner bzw. Endgeräts des Webseitenbesuchers nicht mehr möglich.

Durch den Einsatz von Google Analytics werden die folgenden Daten verarbeitet:

  • 3 Bytes der IP-Adresse des aufgerufenen Systems des Webseitenbesuchers (anonymisierte IP-Adresse),
  • die aufgerufene Website,
  • die Website, von der der Nutzer auf die aufgerufene Seite unsere Website gelangt ist (Referrer),
  • die Unterseiten, die von der Website aus aufgerufen werden,
  • die Verweildauer auf der Website,
  • die Häufigkeit des Aufrufs der Website.

Google wird nach eigener Auskunft Ihre IP-Adresse in keinem Fall mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Ihre vorherige Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.

Widerruf Ihrer Einwilligung

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Einstellungsmöglichkeiten unter http://www.google.de/ads/preferences oder hier auf unserer Webseite anpassen:

Cookie-Einstellungen

Bitte beachten Sie ergänzend die Hinweise zur Verwendung von Daten von Google im Google-Partner-Netzwerk unter: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/

13. Externe Inhalte

Wir verwenden dynamische Inhalte („Content“) von Dritten, um die Darstellung und das Angebot unserer Webseite zu optimieren. Erteilen Sie uns über unser Cookie-Banner eine Einwilligung für die Darstellung externer Inhalte, wird bei Ihrem Webseitenbesuch mittels einer Schnittstelle automatisch eine Anfrage an den Server des jeweiligen Content-Anbieters gestellt, bei der bestimmte Logdaten (z.B. die IP-Adresse der Nutzer) übermittelt werden. Der dynamische Content wird anschließend an unsere Website übermittelt und dort dargestellt.

Wir verwenden externen Content im Zusammenhang mit den nachfolgenden Funktionalitäten:

Einbindung von YouTube Videos

Wir haben auf unserer Website Videos des Portals YouTube der YouTube LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066, USA („YouTube“) eingebunden. Haben Sie uns im Rahmen unseres Cookie-Banners eine Einwilligung zur Darstellung externer Inhalte erteilt, erfolgt eine aktive Einbindung der Videos auf unserer Webseite.

Haben Sie keine Einwilligung zur aktiven Einbindung externer Inhalte erteilt, erfolgt eine Darstellung des Videos mittels der sogenannten „Zwei-Klick-Lösung“. Dadurch erfolgt eine Datenübermittlung an Drittanbieter erst, wenn Sie das das Video mittels Betätigung des [OK]-Buttons aktivieren.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung nach Art.6 Abs. 1 a) DSGVO.  

Weiterführende Informationen unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Einbindung von Vimeo Videos

Wir haben auf unserer Website Videos des Portals Vimeo der Vimeo, Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA eingebunden. Haben Sie uns im Rahmen unseres Cookie-Banners eine Einwilligung zur Darstellung externer Inhalte erteilt, erfolgt eine aktive Einbindung der Videos auf unserer Webseite. In diesem Fall werden Ihre Logdaten an die Server von Vimeo in den USA übertragen, sobald Sie eine Unterseite unserer Webseite aufrufen, auf der ein Vimeo-Video eingebunden ist.

Haben Sie keine Einwilligung zur aktiven Einbindung externer Inhalte erteilt, erfolgt eine Darstellung des Videos mittels der sogenannten „Zwei-Klick-Lösung“. Dadurch erfolgt eine Datenübermittlung an Drittanbieter erst, wenn Sie das das Video mittels Betätigung des [OK]-Buttons aktivieren.

Diese Verarbeitung erfolgt aufgrund Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.

Weiterführende Informationen unter: https://vimeo.com/privacy

Google Maps

Wir nutzen auf unserer Webseite den Kartendienst „Google Maps“ von Google, um Ihnen eine interaktive Karte zur Verfügung zu stellen. Haben Sie im Rahmen unseres Cookie-Banners eine Einwilligung in die aktive Einbindung der Karte auf unserer Webseite erteilt, werden bei Darstellung der Karte Ihre Daten, inklusive Ihrer IP-Adresse und Ihres Standortes an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Haben Sie keine Einwilligung zur aktiven Einbindung externer Inhalte erteilt, erfolgt eine Darstellung des Videos mittels der sogenannten „Zwei-Klick-Lösung“. Dadurch erfolgt eine Datenübermittlung an Drittanbieter erst, wenn Sie das das Video mittels Betätigung des [OK]-Buttons aktivieren.

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund Ihrer Einwilligung Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Open Street Maps UK

Wir haben auf unserer Webseite Karten des Anbieters Openstreetmap Foundation, St John’s Innovation Centre, Cowley Road, Cambridge, CB4 0WS, United Kingdom („Openstreetmap“) eingebunden.

Haben Sie uns im Rahmen unseres Cookie-Banners eine Einwilligung zur Darstellung externer Inhalte erteilt, erfolgt eine aktive Einbindung der Karten auf unserer Webseite. In diesem Fall werden Ihre Logdaten an die Server von openstreetmap übertragen, sobald Sie eine Unterseite unserer Webseite aufrufen, auf der ein entsprechender Inhalt eingebunden ist.

Haben Sie keine Einwilligung zur aktiven Einbindung externer Inhalte erteilt, erfolgt eine Darstellung der Inhalte mittels der sogenannten „Zwei-Klick-Lösung“. Dadurch erfolgt eine Datenübermittlung an Drittanbieter erst, wenn Sie den Inhalt mittels Betätigung des [OK]-Buttons aktivieren.

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund Ihrer Einwilligung Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Openstreetmap finden Sie unter: https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy

Widerruf Ihrer Einwilligung zum Anzeigen externer Inhalte

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Einstellungsmöglichkeiten zu den externen Inhalten hier auf unserer Webseite anpassen:

Cookie-Einstellungen

14. LinkedIn

Wir als Kanzlei als auch unsere Rechtsanwälte unterhalten einen Account bei LinkedIn. In diesem Rahmen informieren wir Sie wie folgt:

a) Gemeinsame Verantwortlichkeit für die Datenverarbeitung

Bei LinkedIn handelt es sich um ein-Produkt, das von der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland zur Verfügung gestellt wird. Zusammen mit LinkedIn sind wir für die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit unserem Unternehmensprofil, insbesondere im Zusammenhang mit der Funktion „Page Insights“ gemeinsam verantwortlich gemäß den Vorschriften der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), Art. 4 Nr. 7 DSGVO. Bei Ihrem Besuch unseres Unternehmensprofils werden personenbezogene Daten durch LinkedIn und uns als Verantwortliche verarbeitet.

LinkedIn trifft die primäre Verantwortung gemäß DSGVO für die Verarbeitung von Page Insights-Daten, siehe auch Ziffer b) bb) Nutzeranalyse. LinkedIn übernimmt daher auch sämtliche Pflichten aus der DSGVO im Hinblick auf die Verarbeitung von Page Insights-Daten (u. a. Artikel 12 und 13 DSGVO, Artikel 15 bis 22 DSGVO und Artikel 32 bis 34 DSGVO). LinkedIn bleibt alleinig verantwortlich für die Verarbeitung solcher personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Page Insights, die nicht unter die bestehende Page Insights Joint Controller Addendum fallen.

Das „Page Insights Joint Controller Addendum“ kann unter https://legal.linkedin.com/pages-joint-controller-addendum abgerufen werden.
Die Datenschutzerklärung von LinkedIn finden Sie unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

b) Welche Daten verarbeiten wir zu welchem Zweck?

aa) Austausch und Kommunikation

Zweck des Betriebs unseres Unternehmensprofils auf LinkedIn ist es zunächst, mit den Nutzern und Besuchern des sozialen Netzwerks von LinkedIn in Kontakt zu treten, und einen Austausch zu betreiben. Wir informieren hierbei unmittelbar über unser Unternehmen und die damit verbundenen Angebote.
Als Nutzer eines LinkedIn-Profils können wir die von Ihnen als LinkedIn- Mitglied zur Verfügung gestellten Daten verarbeiten. Dies umfasst alle Informationen, die Sie in Ihrem Profil hinterlegt haben, Nachrichten, die sie uns schicken, sowie Interaktion mit unseren Inhalten. Insbesondere geschieht dies, wenn Sie unsere Inhalte teilen bzw. weiterempfehlen, kommentieren, mit uns in Kontakt treten oder wenn Sie innerhalb von LinkedIn auf unseren Auftritt verweisen.
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten durch uns erfolgt aufgrund unserer berechtigten Interessen an einem effektiven Austausch mit den Nutzern von LinkedIn, sowie den Besuchern unseres Profils, sowie im Zusammenhang mit der Kommunikation mit den Nutzern auf unseren Social-Media-Profilen einschließlich unserer Unternehmensdarstellung gem. Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

bb) Bewerbungen

Wenn Sie uns Ihre Bewerbung über LinkedIn übermitteln, oder wenn Sie an einem Stellenangebot Interesse signalisieren, dass wir an Sie herantragen, werden die von Ihnen angegebenen Daten (z.B. Name, E-Mail-Adresse, gewünschter Einsatzort, Daten Ihres LinkedIn-Profils etc.), Ihre Nachricht sowie die übermittelten Bewerbungsunterlagen ausschließlich zum Zwecke der Bearbeitung und Abwicklung Ihrer Bewerbungsanfrage verarbeitet.
Die Verarbeitung der personenbezogenen Bewerberdaten durch uns erfolgt auf Basis von § 26 Abs. 1 BDSG. Demnach ist die Verarbeitung von Daten zulässig, die im Zusammenhang mit der Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich ist.
Sollten die Daten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens ggf. zur Rechtsverfolgung notwendig sein, kann eine Datenverarbeitung zur Wahrnehmung unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO erfolgen, nämlich zur Geltendmachung und/oder Abwehr von Ansprüchen.

cc) Nutzeranalyse

LinkedIn stellt uns mit dem Dienst „Page Insights“ verschiedene Informationen zu den Besuchen und Besuchern unserer Unternehmensseite zur Verfügung. Diese werden von LinkedIn erstellt und ermöglichen uns, die Vermarktung unserer Tätigkeit besser und zielgerichteter zu steuern. Dabei handelt es sich um sogenannte aggregierte Daten, mit denen kein Bezug zu Ihrer Person hergestellt werden kann. Eine Datenerarbeitung im Rahmen des Dienstes „Pages-Insights“ findet dabei ausschließlich in der Verantwortung von LinkedIn statt. Wir haben hierbei keine Zugriffsmöglichkeit auf personenbezogenen Daten, ausgenommen, in aggregierter Form.
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten durch uns erfolgt aufgrund unserer berechtigten Interessen an einem effektiven Austausch mit den Nutzern von LinkedIn, sowie den Besuchern unseres Profils, sowie im Zusammenhang mit der Kommunikation mit den Nutzern auf unseren Social-Media-Profilen einschließlich unserer Unternehmensdarstellung gem. Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

c) Weitergabe von Daten und Datenübermittlung in die USA

Möglicherweise werden beim Besuch unseres Unternehmensprofils erfasste Daten an die LinkedIn Corporation mit Sitz in den USA weitergeleitet und dort verarbeitet. Für Datenübermittlungen in die USA besteht kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission. LinkedIn stellt ein angemessenes Datenschutzniveau über die EU-Standardvertragsklauseln sicher. Eine Kopie der Vertragsklauseln können Sie hier abrufen:
https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/62533?trk=microsites-frontend_legal_privacy-policy&lang=de

Eine Datenweitergabe an Dritte durch uns findet im Rahmen des Betriebs unseres Unternehmensprofils im Übrigen nicht statt.

D. Dauer der Datenspeicherung

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist oder eine von Ihnen erteilte Einwilligung von Ihnen widerrufen wurde. Soweit gesetzliche Aufbewahrungspflichten zu beachten sind, kann die Speicherdauer zu bestimmten Daten ungeachtet der Verarbeitungszwecke bis zu 10 Jahre betragen.

E. Ihre Betroffenenrechte

1. Auskunft

Auf Wunsch erhalten Sie jederzeit unentgeltlich Auskunft über alle personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben.

2. Löschung, Einschränkung der Verarbeitung (Sperrung), Widerspruch

Sollten Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden oder sollten diese unrichtig geworden sein, werden wir auf eine entsprechende Weisung hin die Löschung oder Sperrung Ihrer Daten veranlassen oder die notwendigen Korrekturen vornehmen (soweit dies nach dem geltenden Recht möglich ist). Gleiches gilt, sofern wir Daten künftig nur noch einschränkend verarbeiten sollen. Ein Widerspruchsrecht steht Ihnen insbesondere in den Fällen zu, in denen Ihre Daten aufgrund der Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich sind, die im öffentlichen Interesse liegt oder unseres berechtigten Interesses erfolgt, sowie darauf gestützten Profilings. Ebenso steht Ihnen im Falle der Datenverarbeitung zum Zwecke von Direktwerbung ein solches Widerspruchsrecht zu.

3. Datenübertragbarkeit

Auf Antrag stellen wir Ihnen Ihre Daten in einem gängigen, strukturierten und maschinenlesbaren Format bereit, so dass Sie die Daten auf Wunsch einem anderen Verantwortlichen übermitteln können.

4. Widerrufsrecht bei Einwilligungen mit Wirkung für die Zukunft

Erteilte Einwilligungen können Sie mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt.

5. Beschwerderecht

Sie haben zudem die Möglichkeit, sich wegen Ihrer Betroffenenrechte bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren:

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

6. Beschränkungen

Daten, bei denen wir nicht in der Lage sind, die betroffene Person zu identifizieren, bspw. wenn diese zu Analysezwecken anonymisiert wurden, sind nicht von den vorstehenden Rechten umfasst. Auskunft, Löschung, Sperrung, Korrektur oder Übertragung an ein anderes Unternehmen sind in Bezug auf diese Daten ggf. möglich, wenn Sie uns zusätzliche Informationen, die uns eine Identifizierung erlauben, bereitstellen.

7. Ausübung Ihrer Betroffenenrechte

Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung, Widerspruch oder Löschung von Daten oder dem Wunsch der Übertragung der Daten an ein anderes Unternehmen, wenden Sie sich bitte an mainz@res-media.net.

Cookie Informationen

Sie können die künftige Datenverarbeitung durch Cookies verhindern oder einschränken, indem Sie Ihren Browser entsprechend einstellen und dort z.B. die Cookie-Nutzung deaktivieren. Bereits gespeicherte Cookies können in den Browser-Einstellungen gelöscht werden. Weitere Informationen zu den jeweiligen Browsereinstellungen finden Sie unter den folgenden Links:

Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/
Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/
Google Chrome: https://support.google.com/accounts/
Opera: http://www.opera.com/de/help
Safari: https://support.apple.com/kb/PH17191?

Opt-Out: Weiterhin können Sie Ihre Einwilligung jederzeit über unseren wideraufrufbaren Cookie-Banner über diesen Button Cookie Einstellungen widerrufen bzw. der Datenverarbeitung entsprechend der Informationen in unserer Datenschutzerklärung widersprechen.

Erstanbieter-Cookies

  • Anbieter: RESMEDIA; Dienst: Borlaps Cookies; Name des Cookies: borlaps-cookie; Zweck: Speichert die Einstellungen der Besucher, die in der Cookie Box von Borlabs Cookie ausgewählt wurden; Lebensdauer: 1 Jahr.

Drittanbieter-Cookies

  • Anbieter: Google; Dienst: Google Analytics; Name des Cookies: _ga,_gat,_gid; Zweck: Cookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt; Lebensdauer: 2 Jahre.
  • Anbieter: Google; Dienst: Google Maps; Name des Cookies: NID; Zweck: Wird zum Entsperren von Google Maps-Inhalten verwendet; Lebensdauer: 6 Monate.
  • Anbieter: Facebook; Dienst: Facebook; Name des Cookies: Facebook; Zweck: Wird verwendet, um Facebook-Inhalte zu entsperren. Lebensdauer: 2 Jahre.
  • Anbieter: Facebook; Dienst: Instagram; Name des Cookies: pigeon_state; Zweck: Wird verwendet, um Instagram-Inhalte zu entsperren; Lebensdauer: Sitzung.
  • Anbieter: OpenStreetMap; Dienst: OpenStreetMap; Name des Cookies: _osm_location, _osm_session, _osm_totp_token, _osm_welcome, _pk_id., _pk_ref., _pk_ses., qos_token; Zweck: Wird verwendet, um OpenStreetMap-Inhalte zu entsperren; Lebensdauer: 1-10 Jahre.
  • Anbieter: Twitter; Dienst: Twitter; Name des Cookies: widgetsettings, local_storage_support_test; Zweck: Wird verwendet, um Twitter-Inhalte zu entsperren.; Lebensdauer: unbegrenzt.
  • Anbieter: Vimeo; Dienst: Vimeo; Name des Cookies: vuid; Zweck: Wird verwendet, um Vimeo-Inhalte zu entsperren; Lebensdauer: 2 Jahre.
  • Anbieter: YouTube; Dienst: YouTube; Name des Cookies: NID; Zweck: Wird verwendet, um YouTube-Inhalte zu entsperren; Lebensdauer: 6 Monate.
An den Anfang scrollen